您当前的位置:山东工会就业信息网 >> 成果展示>> 成果展示正文

           去年以来,梁山县总工会与拳铺镇总工会两级工会联动实施“1+3”工程,搭建“大众创业、万众创新”的平台,有力促进返乡农民工创业带动就业。
          拳铺镇是著名的“挂车之乡”,受经济下行放缓的影响,有部分农民工返乡。为了解决这部分农民工的就业问题,拳铺镇总工会积极实施“1+3”工程,即:一个方案,三个平台。他们出台并实施了《关于妥善安置返乡农民工,促进他们就业创业的建议》的方案,建议政府在技能培训、就业服务、创业指导,创业融资、税收、贷款优惠政策等方面,给予返乡农民工扶持,使返乡的农民工有事可做、有业可就,及时化解农民工“返乡潮”可能带来的负面影响。
      同时,梁山县总工会联合拳铺镇总工会及有关部门积极行动,搭建三个服务平台,帮助返乡农民工就业创业。一是搭建宣传导向平台,向返乡农民工广泛宣传国家及地方促进农民工就业创业的优惠政策和服务举措;二是搭建技能培训平台,开展返乡农民工“1+1套餐”就业创业技能培训活动,全年举办返乡农民工技能培训班10期,培训人员3000人次,就地就近转移上岗2000余人;三是搭建就业服务平台,开展“春风行动”、“民营企业招聘周”等活动,提供就业岗位2000个。搭建创业服务平台,大力开展创业培训,加强创业指导,扶持创业能人,建立孵化基地。(王瑞芹)