您当前的位置:山东工会就业信息网 >> 成果展示>> 成果展示正文

    今年以来,济宁市梁山县总工会把农民工增收致富家门口就业、实施精准扶贫当作首要任务,与县人社局、妇联、共青团等单位联合,紧紧围绕市场需求,举办电商培训班,取得了明显的经济效益和社会效益。

    该县总工会把精准扶贫牵手农民工“电商培训”这篇大文章作好,让社会满意,人民放心,领导称赞。针对贫困的返乡农民工,按营销、加工、销售、刺绣、网上经营、养殖等使用技术进行“电商培训”,让一些名牌产品、土特产,借助电商翅膀“飞”出黄河滩区,变成致富的好项目。梁山街道在农商银行的资金扶持下,建起畜牧养殖合作社20余家,致富农民工达8000多人,通过电商培训,养殖户掌握了网络销售,不用出户动动鼠标就能把市场信息发出去,小尾寒羊、鲁西黄牛远销黑龙江、吉林、辽宁、内蒙等全国20多个大中城市,“空中网络”架起了农民工增收桥。冯屺口村返乡农民工冯晓磊借助工会的“电商培训”,自己建起了畜牧养殖网站,建起了合作社,年销售牛羊8000余头(只),成为当地信得过的牛羊养殖户。

    到目前,梁山县总工会与15个乡镇、街道和开发区工会组织举办电商培训班30余期,培训农民工6万人次,有3000名收入较低的农民有了较高的收入,达到了“脱贫一人,致富全家”的目标。(王瑞芹)