您当前的位置:山东工会就业信息网 >> 成果展示>> 成果展示正文
    • 百名城管一线职工参加疗养 疗养增加心理健康指导
    • 来源:山东工会就业信息网   2017-04-14      浏览次数:2245

        近日,一百多名来自城市管理行业的一线职工参加疗养。今年,市总工会将投入一千万元,为两千名一线职工疗养,为高危行业和困难企业的两万名职工免费体检,并突出对心理健康的指导,尽量满足职工的个性化需求。



        在湛山疗养院,根据城市管理工作者的职业特点,心理专家作了一个小时的知识讲座,并安排了自身抑郁情绪、焦虑情绪、睡眠情况的检测,帮助职工及时了解工作压力状况和心理健康水平。



        

        即墨市综合行政执法局职工宫伟丽:“我们城管执法队员整天在一线执法,很多时候不被理解,工作压力非常大。以前的排解方式就 是在网上搜一搜,看一些小诀窍小窍门之类的,不是很系统。今天受到很系统的讲解,从心理压力的形成、 分类以及如何缓解这方面,都进行了很系统的讲解,感觉收获特别大。”


         

        在疗休养中,更加注重一线职工在活动中的互动性、体验性,参加疗养的城阳区行政执法局职工宋长海正在学习太极拳,而这项新增加的培训内容是他在微信群里争取来的。他介绍,一开始列的计划里没有太极拳,所以就在微信群里发了个信息,疗养院积极响应需求,下午就安排了太极拳的练习。

        

        据了解,从2015年起,市总工会在全国率先重启中断了23年的一线职工疗休养工作。每批疗休养为期5天,包括养生保健知识讲座、工作经验交流、现代农业采摘、推拿按摩理疗、瑜伽等修养身心的活动。今年,市总工会将投入一千万元,为两千名一线职工疗养,为高危行业和困难企业的两万名职工免费体检。


        参加疗养的一线职工涉及矿山及高危行业工作者、公交驾驶员、环卫工、农民工、教师、优秀班组长、警察、医务工作者、新闻工作者等。湛山疗养院院长毛勇:“我们不仅要让职工在这5天时间里得到系统的疗养,更重要的是帮助职工今后如何更好地锻炼身体,如何调整自己的心理,如何更好地工作和生活。”